Spécialisée dans la prise en charge de l'obésité et les bilans/suivis de chirurgie bariatrique

Sandra Martin

Diététicienne-nutritionniste

L’enfance et l’adolescence sont marquées par une croissance importante. Cette période est également essentielle pour assurer un bon capital santé à long terme.

Ces années sont essentielles pour donner de bonnes habitudes alimentaires aux enfants : bon rythme alimentaire, diversité et variété de l’alimentation, structure des repas.

En effet, les habitudes alimentaires, bonnes ou mauvaises, sont acquises durant l’enfance et l’adolescence. Or de mauvaises habitudes peuvent avoir des répercussions sur sa santé et ce notamment à l’âge adulte.

Lors de l’adolescence, le comportement  et le mode de vie changent : les comportements alimentaires de l’adolescent sont très influencés par le groupe, par la mode ou par une certaine image corporelle, surtout chez les filles. Il est alors important de leur apprendre à manger sainement et équilibré afin d’éviter tout déséquilibre ou carences.

Je pourrai vous conseiller afin d’aider vos enfants à acquérir une bonne hygiène alimentaire et prévenir l’obésité infantile.

Mon approche pour vous aider à constituer le socle de l’avenir nutritionnel de votre enfant :

  • Vous rassurer et vous permettre de relativiser les règles normatives qui stigmatisent certains aliments ;
  • Vous guider à travers les étapes de la diversification alimentaire pour les nourrissons (à partir de 4 mois selon les nouvelles recommandations) ;
  • Vous conseiller sur les différents produits du commerce et sur les choix alimentaires pour la préparation des repas ;
  • Vous aider à développer le goût de votre enfant en vous proposant des recettes et des astuces pour varier son alimentation et développer son plaisir ;
  • Sensibiliser votre enfant au respect de l’équilibre alimentaire au moyen d’animations ludiques
  • Constituer, si nécessaire, un régime alimentaire permettant de lui apporter en quantité et en qualité les nutriments dont votre enfant a besoin pour lui assurer une croissance et un développement optimums (oméga 3, calcium et fer)

Mon approche pour aider l’adolescent à diriger ses choix alimentaires :


  • L’intéresser à sa propre alimentation et lui présenter l’intérêt d’une alimentation variée et équilibrée ;
  • Lui proposer des menus équilibrés en fonction de ses goûts et de ses habitudes ;
  • Lui apprendre à concevoir lui même ses menus au moyen d’animations ludiques ;
  • Lui donner des astuces pour manger « sur le pouce » ou au fast food de manière équilibrée ;
  • Le sensibiliser à certains aliments qu’il n’a peut être pas l’habitude de manger de façon à développer ses goûts ;
  • Lui donner des astuces pouvant participer à faire diminuer l’acné