Le terme de diététicien-nutritionniste

Le diététicien était un auxiliaire médical avant d'être reconnu professionnel
de santé grâce à la loi du 30 janvier 2007 qui modifie le Code de la Santé
Publique. D'après cette loi, "est considéré [diététicien] toute
personne qui [...] dispense des conseils nutritionnels et [...] participe
à l'éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de
troubles du métabolisme [...] par l'établissement d'un bilan diététique
personnalisé et une éducation diététique adaptée".
Le titre de diététicien est protégé, l'exercice illégal de la profession
de diététicien ou l'usurpation du titre est pénalisé d'un an d'emprisonnement
et de 15000 € d'amende.
Le terme de "nutritionniste" est un qualificatif qui ne définit pas
une profession. Ce qualificatif peut être utilisé par toute personne
(diététicien, ingénieur, médecin...) ayant une formation en nutrition. Ainsi un
médecin nutritionniste est un médecin généraliste ayant fait une formation
supplémentaire (Diplôme Universitaire, formation, stage...) dans le domaine de
la nutrition; ce terme n'est donc pas protégé.
Seuls le BTS diététique et le DUT biologie option diététique sont reconnus par l’état français pour exercer la profession de diététicien.